极速大发1分彩-大发1分彩平台推荐军事出品

开舱投弹几乎等于自杀?谈谈彩虹-7的正确使用方式

2018-11-15 07:55:11 极速大发1分彩-大发1分彩平台推荐网军评

null

航展上展出的彩虹-7

彩虹-7无人机自从在珠海航展高调亮相以来就广受关注。作为一款具备隐身能力、兼顾侦查和打击的高空长航时无人机而言,大家都对彩虹-7之后就可以靠隐身能力长途奔袭数千公里,然后扔下炸弹后潇洒返回,甚至客串洲际巡航导弹万里奔袭华盛顿的情景津津乐道。

那么,装完(哔——)就跑这种事真的是彩虹-7这样的平台来做的吗?让我们从这架飞机本身的样子来看一看吧。

null

彩虹-7俯视画面

从气动特性上而言,可以看出彩虹-7有两个设计特点:小后掠角和大展弦比

从官方提供的彩虹-7的3D渲染图来看,彩虹-7主要采用飞翼布局,后掠角不大,两段式机翼内侧采用翼身融合设计,在发动机舱有明显的隆起,外段机翼前后缘平行。整机展弦比极大,机体相对厚度并不大。

我们都知道,这种大展弦比飞翼布局天生就有纵向控制困难的问题。这是由于其气动舵面的纵向距离飞机重心太近,而且气动舵面偏转对于主翼升力变化影响相对较低。在距离和力量两方面的不足造成俯仰控制力矩严重不足。

较小的后掠角度意味着经济巡航速度并不快,官方宣布其最大速度为0.75马赫,当然,经济航速有可能在0.5马赫左右甚至更低。彩虹7的大展弦机翼比可以提高升阻比并降低诱导阻力,只需要不大的推力就可以维持巡航,对发动机的要求并不高。

大展弦比机翼的末端更容易失速,所以彩虹7采用两段式机翼,一定程度上缓解了翼尖容易失速的问题,同时较长的机翼也带来了更长的力臂,提高了副翼的控制效果,缓解了飞翼布局天生的俯仰控制难题。

null

B-2轰炸机

从机身结构特点而言,彩虹-7的发动机舱相对凸出,这一点和美军的B-2轰炸机比较相似。而和大家普遍拿来与其进行比较的X-47B或者RD-180那种更平滑的翼身融合有些差别。并不是说彩虹-7做不出这种设计,而是可能考虑到降低机身重量,降低翼载,提升航程的缘故。此外,彩虹-7的机头略微凸出,和机翼前缘形成一个小折角。除了增加机头舱容积以安装电子设备的用途外,还有增加涡流,提升主翼气动效率的考量。

null

X-47B无人机

而隐身方面,除了机头棱线角度不同外,机翼前后缘和翼尖角度都与后掠角平行。底部机腹处理也相当平滑,没有任何凸起。加上飞翼本身优良的隐身特性,可以有效对抗2米以下波长的各种雷达,尤其是战术飞机和导弹通常使用的短波长雷达效果很好。即使被米波预警雷达发现也难以被锁定和攻击。具备较强的生存能力。

在作战性能方面,彩虹-7依靠分布在两侧机翼表面的共形天线阵列进行主被动探测,机头内应该也可以安装一部搜索雷达。同时机背上可以安装卫星通信天线等通信设备。机腹则可以安装

综合看来,彩虹-7在设计上充分考虑了外形隐身和低速巡航的经济性。具备极强的生存能力和超长的续航能力。然而机内空间被发动机和油箱大量占用,内置武器舱相对较小,深度由于没开舱门无法得知,但从机身厚度估算并不会有多深。所以可以确定这是一款以侦察为主,打击为辅,强调长期跟踪监视和识别的一款隐身无人机。

null

彩虹-7的内置武器舱较小

从上述分析可以看出彩虹-7是一款依靠非常长的续航时间和隐身能力在强对抗环境下进行战场监视,同时兼顾对高价值时敏目标进行精确打击的无人机。这种无人机的价格往往都比较昂贵,虽然中国军工产品往往有“白菜化”的特点,但是在技术高度集中的隐身和高性能传感器方面,也不会便宜太多。

在高烈度对抗环境下,战场上充斥着各种先进传感器、电磁对抗和伪装。双方的兵力和火力都被“战场迷雾”所遮蔽,因此必须要对战场进行长时间的监视和分析才能辨别目标真伪和位置。

在这种条件下,非隐身无人作战平台生存能力堪忧,往往支撑不了多久就被击落,无法维持对地面和空中目标的长期监视。只有彩虹-7这样的隐身化高空长时间侦查平台才能较好的完成任务。依靠强大的续航能力,只需要少量的彩虹-7就可以对数千千米的宽阔战场进行不间断侦查,捕捉对方的每一个战术动作,引导后方火力进行远程打击。

彩虹-7的弹仓轻易不能开启,一旦开启就容易暴露自身位置。现代相控阵雷达网络对空情的监视扫描频率非常之快,开启弹仓产生的雷达反射信号就如夜空中的流星一般引人注目。将会瞬间招致大功率雷达的集中照射,再好的隐身屏障都会被烧穿。只有在出现的目标非常之高,而且时间敏感程度达到秒级的时候,彩虹-7才可以不顾安危使用自身所携弹药进行攻击。否则就是对高价值侦查平台的极大浪费。

null

隐身战机和反隐雷达,到底谁更胜一筹?

彩虹-7作为一款高端无人机,自然是需要一整套完善的作战体系来与其进行配套的。彩虹-7可以成为体系中的侦查和通信平台,承担监视、识别、通信、评估等任务。

传统的低端非隐身无人机用户暂时还没这个能力和需求来发挥其优秀的战场监视能力。若按传统的使用方法将彩虹-7作为“无人炸弹卡车”,就好比是开着法拉利跑运输:成本更高还挂不了几枚炸弹,将巨大的航程优势浪费在无意义的往返起降途中了。

当然,目前的彩虹-7无人机尚未首飞,最终形态也没有确定,还可以根据用户的需求进行修改。将油箱换成弹仓,以航程换取载弹量,成为一款隐身战术打击无人机,也是个不错的选择嘛。 

责编:极速大发1分彩-大发1分彩平台推荐号

做靠谱的防务评论,
极速大发1分彩-大发1分彩平台推荐军事出品

进入栏目首页

极速大发1分彩-大发1分彩平台推荐军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 极速大发1分彩-大发1分彩平台推荐军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察